Fabio Curto в детстве занимался с преподавателем фортепиано. Обладатель степени первого уровня по политологии. Победитель Voice Italy (2015) и Musicultura (2020) как лучший автор песен. Конкурсанту очень нравятся упражнения для укрепления тела, бокс, плавание и лёгкая атлетика. Любит играть в футбол, гулять в горах и у моря: «Для того, чтобы хорошо отдохнуть, мне необходимо двигаться и думать о вещах, совершенно отличных от моей работы». Многие из артистов вызывают у Fabio восхищение: «С удовольствием спел бы вместе с Б. Спрингстином, с Э. Веддером, с Адель: я чувствую искренность в их песнях, мне нравится, как они используют свой голос для передачи чувств и настроений».

На вопрос «Какая у тебя мечта?» артист ответил: «Иметь достойную постоянную карьеру, давать людям что-то такое, что они будут хранить как сокровище, пусть это будет с ними даже в трудные времена. Также мечтаю когда-нибудь иметь собственный виноградник в Калабрии. Кстати, ежегодно в сентябре я делаю собственное вино со своими дядями». Признаётся, что гордится тем, что нашел в себе силы когда-то не забросить музыку – «даже когда, казалось, мир был против моей цели». В одежде предпочитает в основном стиль гранж, да и «в летнее время линия одежды тоже редко бывает элегантной J».

В детстве Fabio нравилось изучать на уроках философию и литературу, а вот химию он буквально ненавидел. Готовит с удовольствием, и мясные, и рыбные блюда, его фирменное – паста с соусом из морковного крема, копчёного лосося и кабачков. Любимые фильмы – «Форрест Гамп», «Рокки», «Зелёная миля», кинорежиссёры – П. Соррентино, К. Тарантино. Певец много читает – истории путешественников, драмы, любимый писатель – Г. Гессе. Слушает много музыки Э. Морриконе, а также рок, фолк и блюз. Обожает Celtica – фестиваль в Северной Италии, который «проводится в лесу, с большим количеством традиционной музыки – от старых кельтских песен до североевропейских и славянских народных». В подарок на день рождения был бы счастлив получить новый музыкальный инструмент для обучения или наручные часы. Девиз конкурсанта – «Делай добро и забудь об этом». Любимые танцевальные стили – афро, кубинские танцы и танго. Fabio в пяти словах о самом себе – «суровый, нежный, переменчивый, конкретный, беспокойный». На вопрос «Чего ты боишься?» ответил: «Желаний». Первые деньги Fabio заработал в 14 лет: «Я работал носильщиком во время большого концерта. Это было очень тяжело и оплачивалось плохо, но у меня был бесплатный билет на концерт…». Ярким впечатлением осталось в памяти парня посещение Pentedattilo в Калабрии: «В переводе с древнегреческого находим значение «Пять пальцев»: там я увидел большой разрушенный замок и средневековый маленький городок, который, казалось, создан огромной каменной рукой с пятью пальцами. Невероятно!».

Первым, кто заметил музыкальные способности мальчика, был его отец: «Однажды он услышал, как я на губной гармошке наигрываю песню, обрывок которой услышал по тв. Петь я начал в 16 лет, а до того момента только играл на инструментах. Считаю, что для каждого музыканта важно быть искренним в своей музыке: если вам есть что сказать по-настоящему, всегда найдется кто-то, кто захочет это выслушать… Мой первый альбом называется «Stelle, rospi e farfalloni» – можете переводить как «звезды, жабы и бабочки/бабники» – всё как шутка! В нем есть и что-то биографическое, и что-то нереальное – как во всех моих песнях. Я начал сочинять ещё будучи ребёнком. В моменты заката каждая мысль в моем мозгу каким-то образом становилась музыкой, как саундтрек, который я сочинял для своей жизни: чаще всего без слов, ибо в музыке уже есть всё, но мы ведь учимся вдыхать в неё слова, чтобы иметь другой ключ общения… Сегодня я очень рад быть финалистом «Новой волны»! Это большая честь для меня, особенно после такого тяжелого года. Хочу пожелать всем конкурсантам на сто процентов отдавать себя и не бояться ничего. У всех должна быть возможность поделиться фантастическим моментом с коллегами, с публикой. Я никогда не смотрю на участников как на соперников, я вижу только людей, у которых есть мечта. И моя персональная мечта –  дать каждому что-то такое, что останется в сердце».